Мечта сбылась, об остальном – подумаю завтра
Обычно, когда пишешь об интересном человеке, привязываешься к какому-нибудь событию. И не важно, юбилей это или «круглая» трудовая дата, важен информационный повод.
И хотя Светлана Прохорова совсем недавно была юбиляром, рассказать о ней хочется прежде всего потому, что она – неординарная личность, «тонкий» и в то же время активный человек, замечательная мама и просто красивая женщина.
В настоящее время Светлана Геннадиевна трудится в Доме ученых. Она – постоянная ведущая концертов и вечеров, автор многочисленных тематических программ и циклов.
– Один из них – «По волнам моей памяти» – о людях, которые всеми нами любимы: К. Шульженко, А. Герман, В. Ободзинский, М. Кристалинская. Работать над такими программами очень интересно. После написания сценария делаю фильм с нашим звукорежиссером и только потом выношу на суд зрителей. Это полностью авторская программа, во время работы даже не смотрю телевизор, если что-то на эту тему показывают, хочу все делать сама.
Другой цикл – «Филармония для детей». Он специально создан для детей младшего возраста. Потом возникла потребность делать программу и для детей постарше.
Сцена – это призвание
– Я, наверное, была очень счастливым ребенком, потому что занималась всем, что было интересно. Училась в музыкальной школе, английской, увлекалась вышивкой. Благодаря папе рано встала на горные лыжи, начала играть в большой теннис. Родители меня приобщали ко всему, что было увлекательного в жизни, давали возможность выбрать то, что по душе.
В восьмом классе решила поступать в музыкальное училище. При подготовке, к сожалению, «переиграла» правую руку, и профессиональная деятельность в этом направлении не сложилась.
Потом было замужество, родился первый сын. В тот же год Светлана поступила в педагогический институт. На третьем курсе родила второго сына. После окончания вуза работала музыкальным руководителем в детских дошкольных учреждениях:
– Очень люблю детей, в особенности маленьких. К счастью, мне достались ясли, и больше двадцати лет проработала с детьми в возрасте от полугода до четырех лет. Это совершенно невероятные ощущения. Ребенок еще не научился ходить, говорить, но уже с моей помощью умеет чувствовать музыку.
Получила второе высшее образование – детского психолога, специалиста по аномальному детству. Какое-то время работала с детками с диагнозом ДЦП и с тяжелыми логопедическими нарушениями. Было интересно и чрезвычайно сложно. Работа с такими детьми – процесс длительный и внешне малозаметный, требующий большого обоюдного терпения.
В детском саду проходило много разных праздников, причем как детских, так и взрослых, приходилось участвовать в общегородских праздниках. Мне нравилось выступать на сцене, общаться со зрителем. Первый раз оказалась на сцене, когда мне исполнилось год и десять месяцев. Это случилось во Дворце культуры на Новый год: просто вышла к Деду Морозу и прочитала стихи. Будучи в Артеке вела все отрядные вечера, потому что это надо было кому-то делать, а я умела и не боялась.
В Доме ученых – с момента его образования, потому что мой папа был председателем правления. Всегда хотелось работать здесь, но никогда не озвучивала свою мечту вслух. Когда шесть лет назад Алевтина Афанасьевна Ронжина пригласила меня на работу, я наконец нашла то самое свое, чем всю жизнь занималась на общественных началах.
самый Главный урок
– Мне было пять лет, когда папа преподал самый главный урок. Я училась в музыкальной школе в подготовительной группе, и нам задали рисунок осени, который я не нарисовала. Папа пришел домой поздно и спросил, выполнено ли задание. Когда выяснилось, что нет, он сказал: «Садись, будем делать». Рисовали аж до одиннадцати часов ночи. Получилось так здорово – никто не верил, что это нарисовал маленький ребенок. И отец сказал мне тогда: «Все, что тебе надо, ты должна делать сама. Никто и никогда за тебя ничего делать не будет». С тех пор я умею делать все: уколы, массаж, ремонт, шить, вязать, водить машину… Папины уроки потом передала и своим детям. С самого юного возраста учила их самостоятельности, ответственности и потому была всегда спокойна за них.
«Болезнь» на всю жизнь
Если вы увидите идущую по улице женщину с книжкой в руке – это Светлана Прохорова.
– Главное увлечение моей жизни с трех лет – чтение. Читаю всегда и везде. Для меня книги – наркотик, без них не могу.
Обожаю водить машину, которую мне купил муж четыре года назад на день влюбленных. Люблю саму дорогу. Не важно – куда, главное – ехать. Считаю, что женщине машина нужна больше, чем мужчине.
Люблю путешествовать. С детства с родителями ездила в Москву. Не в цирк, дельфинарий, а потом на рынок, как сейчас. Это были ВДНХ, Большой театр, – совершенной другой культурный пласт.
Всевозможные теплоходные туры, горнолыжные курорты, экскурсии по историческим местам, различные республики. Это были не развлекательные, а больше познавательные поездки. Мы и теперь с мужем каждый год стараемся охватить интересные места, смотрим по карте, где и что можно увидеть, специально выбираем маршрут. Сам он с Украины, недавно во время путешествия нашли уникальное озеро Свитязь, о котором мало кто знает. В его воде содержится глицерин, потому она не только чистейшая, но и мягчайшая.
Ролевые игры
– Считаю, что я – хорошая мама. Потому что научила детей не быть от меня зависимыми. Сумела вовремя их отпустить. Старший окончил школу в 17 лет. Свой дальнейший путь он выбирал сам. Пошел работать, в 19 женился. Его право… Пусть это где-то не совпадало с моим мнением, но я уважала его решение. Средний – живет самостоятельно, дочка учится и работает в Нижнем. Я доверяю им, а они мне. Сумела дать им хороший внутренний настрой и умение ладить с людьми.
Как бабушка, наверное, я не очень: внуков вижу в основном по выходным.
Не зря говорят, что пока у нас есть мама, мы еще дети. Хотя сейчас наступает такой возраст, когда родители в чем-то становятся детьми. И хотя мама живет с младшей сестрой, есть моменты, когда я ей необходима. Мы до сих пор друг другу нужны.
Моя лучшая подруга – сестра. Никогда не было конфликтов. Всегда были близки, а сейчас – все больше и больше. Меня радует, что трое моих детей и мои племянницы тоже очень близки.
Всегда собираемся семьей на каждый праздник, видимся каждые выходные.
С моим вторым мужем, Владимиром, мы вместе 18 лет. Он на 11 лет старше меня, я за многое ему благодарна, но все взаимно. И главное, мы до сих пор нужны друг другу. Хотя более разных людей, трудно найти. Я даже иногда не могу объяснить, почему мы вместе. Может, это и притягивает. Думала недавно о том, сколько лет длится любовь. Существуют разные теории – три, пять лет. Но мы 18 лет вместе, и я до сих пор не перестаю благодарить судьбу за то, что она подарила мне этого человека.
Теща из меня получилась сдержанная, возможно, скоро стану свекровью.
Со школьной скамьи дружу с четырьмя одноклассницами, собираемся на наши дни рождения. У нас был очень дружный класс, со многими общаюсь до сих пор. Они считают, что благодаря мне собираемся классом каждые пять лет. И съезжаются почти все, даже те, кто давно не живет в городе, а это дорогого стоит.
Блиц-опрос
– Ваша любимая книга?
– «Война и мир» и «Сага о Форсайтах». Обе эти книги можно перечитывать каждые пять лет. Меняется все вокруг, меняешься ты, и книги меняются вместе с тобой.
– Любимый фильм?
– Мультфильм «Варежка».
– Любимый композитор?
– Много лет были Шопен и Григ. Теперь еще и Гайдн.
– Любимый камень?
– Люблю зеленый янтарь. Хотя больше предпочитаю оригинальную бижутерию, потому что ее можно менять.
– Чего больше всего боитесь?
– Скуки и недобрых людей, потому что не умею себя с ними вести и говорить им «нет».
– Чего в жизни еще не испытали?
– Ни разу не прыгала с парашютом, хотелось бы.
– Любимое изречение?
– «Подумаю об этом завтра». Мне оно пришлась по душе в девять лет, когда впервые прочитала «Унесенные ветром». Я умею нерешаемую проблему отодвигать до тех пор, пока не буду готова. Очень мудрое изречение и не самый плохой жизненный принцип.
Жизнь каждого человека уникальна и неповторима. Светлана – открытый, светлый, увлекающийся, энергичный, щедрый, самодостаточный человек. Более двадцати лет работает в городском женсовете, последние десять является его председателем. И что бы ни уготовила ей дальнейшая судьба, в крайнем случае, она «подумает об этом завтра».
Т.Голубовская,
фото из архива С.Прохоровой